sexta-feira, 28 de maio de 2010

História das Copas - Uruguai conquista o bi

A mais sofrida das derrotas do Brasil
Cerca de 200 mil pessoas foram ao Maracanã para assistir à final da Copa do Mundo de 1950. O público recorde em Mundiais, no entanto, silenciou com a derrota do Brasil, por 2 a 1, para o Uruguai. A tragédia brasileira marcou para sempre as vidas do uruguaio Ghiggia e do goleiro Barbosa.
O Brasil havia ganhado a oportunidade de receber a Copa principalmente porque as nações europeias estavam arrasadas após a Segunda Guerra Mundial. A exceção era a Inglaterra (já comprometida em sediar em Londres as Olimpíadas de 1948), um dos 13 países que se dispuseram a participar do Mundial. A distância e as dificuldades financeiras esvaziaram a competição.

Os países participantes foram estes: Brasil, Uruguai, Suécia, Espanha, Iugoslávia, Suíça, Itália, Inglaterra, Chile, Estados Unidos, Paraguai, Bolívia e México.
A Inglaterra foi protagonista de uma das maiores zebras da história das Copas. Desperdiçando inúmeras oportunidades de gol, acabou vencida por 1 a 0 pela até então frágil seleção dos Estados Unidos, em Belo Horizonte.
Já o Brasil chegou à final com certa facilidade. Goleou o México por 4 a 0, empatou com a Suíça por 2 a 2, venceu a Iugoslávia por 2 a 0 e aplicou 7 a 1 na Suécia e 6 a 1 na Espanha.
Mesmo na partida decisiva, os brasileiros tiveram motivos para se animar. Aos dois minutos do segundo tempo, Friaça (ficou conhecido como "Monstro do Maracanã" por sua atuação) aproveitou um contra-ataque para abrir o placar para o time da casa. Schiaffino avançou pela direita e empatou o jogo aos 21. O empate ainda servia para o Brasil, mas Ghiggia conseguiu a virada para o Uruguai pouco depois. Aos 34, pegou o goleiro Barbosa no contrapé e marcou o gol do bicampeonato mundial de seu país.